Юрий Грымов займется медитацией

Продюсер Юрий Грымов и холдинг СТК "Союз" Александра Воловника запустят сразу три телеканала популярного в Европе формата Slow TV — "медитативное телевидение для психологической разгрузки". Партнеры собираются зарабатывать на дистрибуции в пакетах операторов платного ТВ. Осенью транслировать каналы начнет "Орион Экспресс".

В начале августа Роскомнадзор выдал вещательные лицензии на десять лет трем телеканалам — Noise, Slow и Relax, их вещатель — ООО "Слоу ТВ". По данным Kartoteka.ru, 40% "Слоу ТВ" контролирует продюсер и режиссер Юрий Грымов, 60% — у ООО "Нью Медиа". Последнее на 85% принадлежит СТК "Союз" Александра Воловника и на 15% — гендиректору спутникового оператора "Орион Экспресс" Алине Куракиной. СТК "Союз" владеет и 19% самого "Орион Экспресса". Наиболее известный актив СТК "Союз" — Фондсервисбанк, обслуживающий предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Запуск трех телеканалов в формате HD состоится в октябре, сообщил "Ъ" Юрий Грымов. По его словам, в ноябре он покинул должность генерального продюсера телеканала "Дождь", чтобы сосредоточиться на своем проекте. Каналы объединены концепцией Slow TV — медитативное телевидение для психологической разгрузки, объясняет господин Грымов. Noise будет показывать 3D-графику и видеоарт от мировых дизайнеров, Slow — съемки "мировых красот" большого хронометража. Алина Куракина подтвердила, что два канала войдут в базовый пакет "Орион Экспресса". По данным iKS-Consulting, база оператора по итогам 2013 года составила 1,98 млн абонентов.

Slow TV — сравнительно новый формат в мировом телевидении. Наиболее известные примеры — семичасовая трансляция движения поезда из Бергена в Осло ("Bergensbanen — минута за минутой") и 134-часовая съемка с борта круизного лайнера, идущего вдоль фьордов ("Hurtigruten — минута за минутой"). Обе созданы на норвежском канале NRK. Аудитория первого показа Bergensbanen в 2009 году достигла 1,2 млн зрителей, почти четверти населения страны, а Hurtigruten в 2011 году — 2,5 млн, то есть уже примерно половины. В июле этого года права на показ Bergensbanen приобрела British Airways, а ранее права на его ремейк купила американская LMNO Productions. Стоимость такого видео минимальна: по данным The Financial Times, съемка Bergensbanen обошлась в 200 тыс. крон, то есть $32 тыс. по курсу 2009 года. "Слоу ТВ" также договорилась с NRK о показах видео с поезда на канале Slow, отмечает Юрий Грымов, подчеркивая, что "для России Slow TV абсолютно новое явление".

Каналы "Слоу ТВ" попадут в базовый пакет "Орион Экспресса", компания планирует зарабатывать на их дистрибуции среди других операторов платного ТВ. "Мы оставляем полную свободу выбора — делать их доступным всей базе или предлагать абонентам за отдельную плату",— говорит Алина Куракина. Размер платы с абонента за все три канала может составлять $1 в месяц, говорит господин Грымов. Размер инвестиций в проект не раскрывается. По бизнес-плану, за второй год после запуска "Слоу ТВ" должна вернуть вложения, на третий — выйти на прибыль. "Это нишевой продукт. Вряд ли российский зритель в массовом порядке готов платить дополнительные деньги просто за фоновую расслабляющую картинку",— считает программный директор "Амедиа ТВ" Денис Горшков. Slow TV — интересный, но ограниченный и "крайне скандинавский" формат, резюмирует он.

Анна Афанасьева

Кабельщик

В октябре этого года режиссер Юрий Грымов при участии холдинга СТК "Союз" и поддержке спутникового оператора "Орион Экспресс" намерен запустить сразу три HD-телеканала в жанре Slow TV (так называемое "медленное телевидение", этот формат предполагает трансляцию многочасовых видеороликов, демонстрирующих некий процесс в его естественном темпе, например, весь процесс перемещения поезда из пункта А в пункт Б) — Noise и Slow.

Концепцией телеканала Noise станет психологическая разгрузка зрителя через погружение в видеоряд. В описании канала говорится, что его контент будет состоять из "переключающих внимание, отвлекающих от суеты видеороликов, созданных лучшими видеохудожниками мира". Продолжительность каждого такого ролика составит не более 3 минут. Видеоряд планируется сопровождать на 90% музыкой и на 10% оригинальными звуками.

Отмечается, что для расширения аудитории в эфир Noise в дальнейшем планируется включать сюжеты видеофильмов — каких именно, пока не уточняется.

Что касается канала Slow, то, по задумке автора, его контент будет направлен на умиротворение и созерцание. Для этого программную сетку скомпонуют из видовых фильмов о природе из разных уголков мира. Продолжительность каждого фильма составит до 40 минут, при этом в качестве звукового оформления на Slow будут по большей части использовать звуки природы (на 90%) и в меньшей степени — музыкальные композиции.

Создатели Noise и Slow (оба канала выпускает созданная специально под эти проекты компания "Слоу ТВ") рассчитывают, что уже через два года после своего запуска телеканалы выйдут на самоокупаемость, а через три года начнут приносить прибыль.

"Мы являемся участниками и поддерживаем этот проект в первую очередь потому, что считаем, что сегодня "медленное телевидение" как никогда будет востребовано абонентами. Невероятное количество информации, в основном негативной, в которой сегодня тонет каждый, делает эти каналы необходимыми в пакете каждого оператора. Это принципиально новое медиа, не имеющее аналогов в России, и уже востребованное мире. Телевизор больше не источник негатива, а лекарство, оказывающее медитативный, расслабляющий эффект, живая картина на стене. Мы планируем включить весь пакет телеканалов в базовые пакеты для абонентов нашего проекта — спутникового телевидения "Телекарта". Для других операторов платного телевидения, которым мы также предложим эти каналы, мы оставляем полную свободу выбора — делать их доступным всей базе, или предлагать их своим абонентам за отдельную плату", — прокомментировал "Кабельщику" запуск новых телеканалов и участие "Орион Экспресса" в slow-телевидении Грымова Кирилл Махновский, директор по телекоммуникационным услугам компании.

Добавим, что разработка телеканалов, которые, как заявляется, предназначены для широкой аудитории, и в том числе для детей в возрасте от 6 лет, шла более двух лет. Официальная их презентация состоится вначале на выставке MIPCOM в Каннах, а затем и в России. Noise и Slow планируют представить европейским операторам и китайским телевещателям.